15 Regeln des Karate

Die fünfzehn Karate Regeln des Karate-Do

1. Für uns karateka ist unser Dojo eine Stätte der inneren Sammlung und der Ruhe, ein Ort der Konzentration und der Höflichkeit. Lautes und aufdringliches Verhalten und Gebaren oder gar Lärmen sind uns daher ein Greul.

2. Beim Betreten oder Verlassen unseres Dojos grüßen wir mit einer leichten Verbeugung. Dieser Gruß gilt zunächst der Übungsstätte und dem Karate-Do, aber auch unserem Lehrer (Sensei) und unserer Übungsgruppe. Handschlag und lautes ,,Hallo" oder ,,Tschüß" können daher getrost entfallen.

3. Klatschen oder gar Pfeifen sind in einem Karate-Dojo völlig fehl am Platz! Unsere Zustimmung drücken wir lieber durch aufmunternden Zuspruch ,,Oss!" sowie besonderen Einsatz und Anstrengung aus. Unserer Karatelehrer braucht keine Beifallsbekundungen: als Sensei versucht er in  jedem Training sein Bestes zu geben. Missfallenskundgebungen und lasches, lustloses Üben kennen wir nicht, dies wäre eine Beleidigung für unseren Lehrer und eine Schmähung der Übungsgruppe und unserer Partner.

4. Vermeide es unbedingt, verspätet zum Karate-Unterricht zu kommen! Sollte dies dennoch einmal der Fall sein, so grüße Lehrer und Gruppe kurz mit  einer leichten Verbeugung, spar dir alle Erklärungen und Ausreden und warte auf ein Zeichen deines Lehrers, dich dort in der Gruppe einzuordnen, wo du als ,,Zuspätkommer" am wenigsten störst: ganz hinten nämlich!

5. Das Verlassen des Dojo während des Unterrichts gilt als unhöflich. Ist es dennoch einmal unumgänglich, so zeige deinem Lehrer die Absicht durch eine leichte Verbeugung an und warte auf seine Bestätigung. Melde dich auch wieder korrekt zurück.

6. Unterbrich nicht den Unterricht durch Fragen oder gar durch kluge Einwände! Die meisten Fragen lassen sich durch eigenes Nachdenken selbst beantworten, stiehl daher nicht durch deine Denkfaulheit den anderen Karateka und deinem Lehrer die Zeit.
    Nach dem Unterricht ist noch genug Zeit, Fragen und Einwände zu klären und zu besprechen.

7. Versuche immer, durch dein Verhalten und deine Mitarbeit zu einem reibungslosen Unterrichtsverlauf beizutragen. Sei immer aufmerksam, schnell und konzentriert. Bemühe dich, so weit mitzudenken, dass du der Situation immer die berühmte Nasenlänge vor raus bist. Du willst Kämpfen lernen, da sind Wachsamkeit, Beobachtungsgabe und Mitdenken die Grundvorrausetzungen.

8. Sei Wachsam! Ob es um die Aufstellung der Übungsgruppe geht oder die Ausführung einer neuen Partnerübung: sei so wachsam, dass dir kein Fehler unterläuft. Jede Bewegung, jedes Kommando verlangt deine volle Konzentration. Unaufmerksamkeit muss im Karate-Unterricht unbedingt vermieden werden, denn im Kampf ist dies der größte Fehler.

9. Sei Ernsthaft! Wenn du die ganze Sache nur von der lustigen Seite her nehmen willst, so such dir bitte schnell eine andere "Sportart" aus. Karateka sind zwar sehr fröhliche Leute, aber nur außerhalb des Unterrichts.

10. Sei Höflich! Zeige deinem Übungspartner, dass du ihn achtest. Streng dich an, ein fairer und guter Kämpfer zu sein. Nimm deinen Partner ernst, unterschätze ihn niemals, trainiere aber auch nicht überheblich oder gar herablassend mit ihm.
    Überlasse Übungsaufforderungen immer dem älteren und Höhergraduierten Partner.

11. Sei Stark! Zeige deinem Partner nie ein Zeichen von Schwäche! Lass dir nicht anmerken, wenn du müde und erschöpft bist. Im Kampf wachsen deinem Gegner im gleichen Masse die Kräfte zu wie du Schwäche zeigst.
    Setz dich während des Unterrichts nicht unaufgefordert hin; leg dich nicht während sich deine Kameraden bei einer Übung anstrengen, wenn du selbst einmal eine Pause haben solltest.
    Während des Unterrichts stütz dich nicht ab, verlasse nicht deinen Platz, zappele nicht unnötig herum: Ein Karateka hat seinen Geist und Körper immer unter Kontrolle!

12. Sei Beherrscht! Zeige in allen Situationen Selbstdisziplin und wahre die Beherrschung! Lerne deine positiven und negativen Emotionen zu unterdrücken. Mache zum Beispiel wegen einer Bagatellverletzung kein großes Aufheben, kämpfe kontrolliert und konzentriert weiter:
    du treibst Karate - eine harte Zweikampfsportart!

13. Sei Gründlich! Strebe immer nach dem höchsten Ziel - der Perfektion! Selbst wenn du sie nie erreichen wirst, alleine der Weg (Do) zählt! Bereite alle Übungen konzentriert vor ("Yoi"), schließe sie bewusst und konzentriert ab ("Yame"), dann erst kannst du Körper und Geist entspannen. Wehre dich gegen Müdigkeit, Unlust und Unaufmerksamkeit. Vergiss im Unterricht die Zeit, widme dich nur der Sache selbst, deiner Übung und deinem Partner. Lass dich nicht von außen ablenken und lenke selbst nie einen Karateka beim Training von außen her ab! Auch wichtige Dinge haben oft eine halbe oder eine Stunde Zeit!

14. Sei Sauber! Bei einer Kampfkunst kommen Menschen miteinander auf "Tuchfühlung" und in Kontakt. Daher müssen gewisse hygienische Grundbedingungen erfüllt und beachtet werden. Wasch dir grundsätzlich vor jedem Training die Füße, schneide Finger- und Fußnägel kurz und reinige sie gründlich. Achte auf Sauberkeit deines Karate-Gi. Alkoholgenuss vor dem Training - unmöglich! Du willst doch nicht zu einer Gefahr für deinen Partner werden ? Ringe, Halsketten, Stecker jeder Art haben im Karateunterricht aufgrund der hohen Verletzungsgefahr, für dich und deinen Partner, keinen Platz.

15. Sei Beständig! Du hast dich entschlossen, Karate zu lernen. Nun besuche regelmäßig deinen Unterricht. Dein Lehrer und deine Partner mögen es gar nicht, wenn du sie zu unnötigen Wiederholungen zwingst, nur weil du zu träge warst, deinen Unterricht zu besuchen.

Übrigens: Wir Karateka trainieren barfuss und benutzen weltweit ein kleines, einprägsames Kürzel als Gruß- und Bestätigungswort ,,OSS"!